首页 > 动漫 > 国发娱乐送38 - 央行超量续作3000亿元MLF,利率调整进入观察期

国发娱乐送38 - 央行超量续作3000亿元MLF,利率调整进入观察期

记者 陈鹏中国人民银行周五开展3000亿元1年期中期借贷便利操作,比当日到期量多1125亿元,中标利率与上期持平。分析师指出,双节临近,央行超量续作mlf有助于平衡资金供需,而保持mlf利率不变,则显示货币政策放松态度趋于谨慎。此外,央行今日继续暂停逆回购操作,当日亦无逆回购到期。截至目前,人民银行已连续13个交易日暂停逆回购操作。

2020-01-11 14:04:21

国发娱乐送38 - 央行超量续作3000亿元MLF,利率调整进入观察期

国发娱乐送38,记者 陈鹏

中国人民银行周五开展3000亿元1年期中期借贷便利(mlf)操作,比当日到期量多1125亿元,中标利率与上期持平。分析师指出,双节临近,央行超量续作mlf有助于平衡资金供需,而保持mlf利率不变,则显示货币政策放松态度趋于谨慎。

此外,央行今日继续暂停逆回购操作,当日亦无逆回购到期。截至目前,人民银行已连续13个交易日暂停逆回购操作。

中信证券固定收益首席分析师明明对界面新闻表示,央行超额续作mlf主要是为了平衡双节之前的流动性供需环境。他指出,2020年元旦和春节比较接近,12月流动性需求较大,本月14日还将有一笔mlf到期,且规模更大(2860亿元),届时还将适逢税期。

方正证券首席经济学家颜色对界面新闻表示,临近年底,信贷投放与社会流动性需求都有所增加,要求央行增加基础货币供给。此次超量续作只是第一步,预计1月份随着流动性需求进一步加大,还会有更大规模的流动性投放,降准概率较高。

交通银行金融研究中心高级研究员陈冀也表示,从近期国内宏观政策来看,稳增长的优先级要高于抑制通胀预期,未来央行可能会适度加大逆周期调节力度、释放更多流动性,因此,跨年的流动性压力也不足为惧。

他预计,跨年后随着资金需求上升,央行下调存款准备金率的概率将逐渐增加。另外,财政部日前提前下发的1万亿元地方专项债计划若在12月大量发行,考虑到认购机构的缴款压力,央行降准操作也存在提前的可能。

全国银行间同业拆借中心数据显示,周五上海银行间同业拆放利率(shibor)多数上行,资金面继续收敛。除1个月、3个月等跨年品种继续上行外,短期品种也大幅反弹,隔夜shibor上行16.7个基点,报2.0730%,结束连续四个交易日下跌;14天shibor上行15.9个基点,报2.4760%,结束连续八个交易日下跌。

从价格来看,明明认为,mlf利率保持不变,符合市场对货币政策节奏的预期。考虑到制造业采购经理人指数(pmi)回暖,是否需要进一步调整利率,可能要到明年年初根据国内外经济情况进行判断。

国家统计局数据显示,11月中国制造业pmi回升0.9个百分点至50.2%,时隔六个月重回荣枯线以上。统计局认为,制造业供需两端均有改善,进出口有所好转。

明明还表示,与过去的降息周期相比,本轮政策利率下调周期中,降息幅度缩小,但频率提高,新的降息节奏可能是隔月下调。此外,未来可能的政策组合还有定向降准,以及再贷款、再贴现、抵押补充贷款(psl)等机构性货币政策工具,也有创设其他机构性货币政策工具的可能。

颜色认为,mlf利率维持在3.25%不变的一个因素是通胀压力仍然较大,而稳增长压力暂时有一定缓解。“通胀压力仍然较大,估计11月cpi可能超过4%,连续降息可能刺激通胀压力,这不是央行想看到的。”他说。

“另外从经济增长层面看,11月制造业pmi超过50,预计11月经济增长指标整体会较上月有一些改善。在这种情况下,稳增长压力相对上月有所缓解,货币政策需要在稳增长和防通胀之间有所平衡。”颜色说。

11月5日,央行时隔三年半首次将mlf利率下调5个基点至3.25%;11月18日,央行下调7天期逆回购操作利率5个基点至2.5%,这是2015年10月以来首次。由此,接受界面新闻采访的分析师多判断,新的降息周期已经开启。

中国人民银行行长易纲在近期发表于《求是》杂志的署名文章——《坚守币值稳定目标实施稳健货币政策》中表示,中国经济增速仍处于合理区间,通货膨胀整体上也保持在较温和水平,加之有社会主义市场经济的制度优势,应尽量长时间保持正常的货币政策。

“即使世界主要经济体的货币政策向零利率方向趋近,我们也应坚持稳中求进、精准发力,不搞竞争性的零利率或量化宽松政策。”易纲说,下一阶段,央行要继续实施稳健的货币政策,保持货币条件与潜在产出和物价稳定的要求相匹配,实施好逆周期调节,保持流动性合理充裕,松紧适度,继续营造适宜的货币环境。

相关推荐

© Copyright 2018-2019 rolfoto.com 林堡信息门户网 Inc. All Rights Reserved.